校長:陳俊郎

學歷臺南師範專科學校

高雄師範大學教育系

經歷高雄市桂林國小教師、組長、教務、學務、總務、輔導四處主任
   高雄市教育局特殊教育科
   高雄市翁園國小教務主任

教育信念

教育是教人成人,教人成材的過程。學校應以學生為主體,協助每位學生發揮潛能,培養群性,協助個人追求自我的實現,開展快樂自信的童顏,養成「自發、互動、共好」的基本素養,成為社會可用之材,這是辦學的基本方向。

一、有教無類,因材施教,成就每一位孩子。
   二、實施差異化教學,補救教學,不讓任何一個孩子落後。
   三、落實零拒絕教育理想,不放棄任何一個孩子。

辦學理念

一、學生中心:學生優先,快樂成長,尊重個別差異。
   二、專業發展:探究合作,分享反思,提昇教學品質。
   三、翻轉創新:體驗學習,創新思考,享受高峰經驗。
   四、友善環境:尊重人權,生態保護,建構友善環境。
   五、夥伴關係:親師合作,夥伴互動,營造和諧溫馨。
   六、開發資源:活化空間,整合資源,永續經營發展。

經營策略

一、「三給」的行政規劃---
     (一)給學生快樂:學校行政作為,以學生需求為中心,讓孩子開心。
     (二)給教師服務:學校行政作為,以教學教學為優先,讓教師安心。
     (三)給家長希望:學校行政作為,以家長參與為考量,讓家長放心。
   二、「M P 3」的教師圖像---
     (一)道德〈moral〉:鼓勵教師以身作則,作為學生榜樣。
     (二)專業〈profession〉:提升教師精進知能,發展教師專業。
     (三)熱忱〈passion〉:激勵教師不忘初衷,永保教育熱忱。
     (四)耐心〈patience〉:落實教師因材施教,教學循循善誘。
   三、「文、思、泉、勇」的全人教育---
     (一)文:落實閱讀教育與美感教育,涵養學生人文及審美之素養。
     (二)思:加強科學教育與資訊教育,增進學生科學與資訊的能力。
     (三)泉:重視生命教育與本土教育,培養學生尊重及感恩的情懷。
     (四)勇:提供活動舞台與健康促進,發揮學生潛能及健康的養成。
   四、「公、正、精、進」的夥伴關係---
     (一)公共服務:邀請家長及社區居民擔任學校志工團隊,協助學校教育推廣。
     (二)正向參與:鼓勵家長及社區居民多元參與學校活動,給予正向激勵督導。
     (三)精進成長:提供家長及社區居民樂於親子共學活動,提升親子成長學習。
     (四)進步共榮:促進社區學校共攜合作,發展在地優質文化。